学校生活の様子

3月6日(月)の給食  放射性物質不検出

公開日
2017/03/06
更新日
2017/03/06

行事風景

       今日の献立

麦ごはん 納豆 牛乳 ひき肉団子のスープ 
切り干し大根の含め煮 いよかん

<給食時間の放送より>
 今日は、デザートに旬のくだもののいよかんがでます。「いよかん」は、「いよの国」、「愛媛県」で生まれました。濃いオレンジ色をしていて、香りがよく、果汁たっぷりで人気があります。12月から1月に収穫され、3月頃までお店にだされます。
 では、ここで問題です。
 ☆「いよかん」がもつ、主な栄養は何でしょう?
   A ビタミンA  B ビタミンM  C ビタミンC 
正解は、CのビタミンCです。
 「いよかん」はみかんの仲間です。みかんの仲間は、ビタミンCが多いとおぼえましょう。
 ビタミンCは、病気と戦う力の免疫力を強くしてくれます。ですから、かぜなどの予防に効果があるのです。また、クエン酸も多く、疲労回復の働きもあります。血管の壁を強くするものも、含まれていて、健康によい食べ物です。
 デザートまで、味わって食べてください。