12月19日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
行事風景
今日の献立
菜めし 牛乳 鮭の照り焼き 冬至かぼちゃ 油揚げのみそ汁
<給食時間の放送より>
みなさんは、「冬至」ということばを知っていますか?冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいる習慣があります。
今年の冬至は、あさっての12月21日ですが、給食がないので、早めに冬至かぼちゃがでました。かぼちゃは夏に収穫され、ちょうど冬至のころまで保存することができます。栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、病気を予防したり、冬の寒さにそなえようとしたりたのです。かぼちゃには、かぜなどの病気を予防する、ビタミンAがたっぷり入っています。みなさんも冬至かぼちゃを食べて、元気に冬をのりきってください。