おいしいみそしるに!(2年生)
- 公開日
- 2016/06/14
- 更新日
- 2016/06/14
2学年
14日の1時間目、先日の「グリンピースのさやむき」に引き続き、「絹さやのすじとり」をしました。
今回は、明日15日の給食の「絹さやと油揚げの味噌汁」の具になるそうです。
前回のグリンピースは割と簡単にできたのですが、今日の絹さやはなかなか手強く、子どもたちは、手を焼いていました。「そっとやさしくすじをひく」手加減が難しく、まだやわらかい絹さやだったので、すじが途中できれてしまうということが多かったようです。
明日の全校生分の絹さやはかなりの量でしたが、子どもたちは「難しい・・・。」とか「切れちゃった・・・。」とつぶやきながら、一生懸命に取り組んでいました。
あしたも、おいしい給食が食べられますように・・・。