2月22日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/02/22
- 更新日
- 2016/02/22
行事風景
今日の献立
、麦ごはん 牛乳 野菜のうま煮 土佐漬け 小魚の佃煮
<給食時間の放送より>
おわんの中のおかず「野菜のうま煮」には、ごぼうが使われています。
3月から8月頃に収穫される新ごぼうは、やわらかく、香りがよいです。11月から2月にかけて収穫されるごぼうは、香りはもちろん、うまみも増し、おいしいのです。
木の根っこのように見えるごぼうを、いつ頃から食べるようになったのでしょうか。ごぼうは、1000年以上も前に中国から、薬草として伝わりました。ごぼうを野菜として食べているのは、日本とお隣の韓国、台湾、中国の一部だそうです。
ごぼうには、食物繊維が多いので、おなかの調子をよくしてくれる働きがあります。また、歯ごたえがあるので、よく噛む力をきたえてくれる食べ物です。
みなさんも、よくかんで、ごぼうの香りを楽しんで食べてください。