2月23日(火)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/02/24
- 更新日
- 2016/02/24
行事風景
今日の献立
コッペパン チョコレートクリーム 牛乳 鶏肉のレモン焼き ミモザサラダ コンソメスープ
<給食時間の放送より>
パンにぬるクリームとしてチョコレートクリームがでます。
チョコレートの秘密をお話します。まず、チョコレートの材料ですが、おもにカカオ、ココアバター、砂糖、乳製品などから作られます。カカオという豆をすりつぶして、発酵、熟成させて作るカカオマスというものが、チョコレートの重要な材料です。
カカオは、2000年以上前から発見されていました。大昔のメキシコでは、カカオは「神様の食べ物」と言われ、お金と交換するほど貴重なものでした。やがてカカオは、ヨーロッパに伝わり、オランダ人のバンホーテンという人がカカオからココアバターをとる方法を見つけ、ココアが飲まれるようになりました。
チョコレートは、脂肪が多く、砂糖もたっぷり使われているので、カロリーが高く、食べすぎには気をつけたいものです。
最近では、チョコレートのポリフェノールが、体によい働きをするといわれています。
ちょうどよい量を食べるとよいのですね。