学校生活の様子

12月4日(金)の給食 放射性物質不検出

公開日
2015/12/04
更新日
2015/12/04

行事風景

           今日の献立

麦ごはん 牛乳 すきやき煮 もやしのラー油和え                 アーモンドと小魚の佃煮 みかん

<給食時間の放送より・・・6年生が考えた原稿です。>
 すきやき煮には、白菜が入っています。白菜は冬が旬の食べ物です。
 白菜は寒くなるほど、甘みと旨みが増して、おいしくなるのです。
 白菜の栄養についてお話します。
 白菜には、カリウム、ビタミンC、食物繊維が多く、特にビタミンCが豊富です。
 中国では、昔から白菜の芯を煮詰めて、風邪薬にしていたそうです。
 白菜が生まれたのは、中国です。ですから、白菜を英語で「チャイニーズキャベツ」と呼ばれています。
 おいしい白菜は、ずっしり重く、葉っぱがかたく巻いていて、芯に近い白い部分が太いものを選ぶとよいです。