12月7日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2015/12/07
- 更新日
- 2015/12/07
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 蒸鶏の甘味噌かけ 白菜のゆず漬け かき玉汁
<給食時間の放送より>
今日の「白菜の浅漬け」には、ゆずが少しはいっています。ゆずの香りがするでしょうか?ゆずは、11月から12月ごろにたくさんとれます。
ゆずは香りを楽しむ食べ物です。
また、むかしから、冬至の日には、ゆずを浮かべたお風呂に入る風習があります。
冬至の日にゆず湯にはいると寒い冬の間、かぜをひかないといわれています。
ゆずは、皮と絞り汁を料理に使います。ゆずの場合、皮には、絞り汁のなんと4倍ものビタミンCが入っています。
煮物やおすましを盛り付けた時に、ゆずの皮を飾り、香りを楽しみます。またきざんで、漬物にいれたり、みそにいれ、ゆずみそにしたりして食べます。
絞り汁は、ポン酢やドレッシングに使われます。
ゆずを切っている時、給食室は、ゆずの香りで、いっぱいになりました。とても、ぜいたくな感じがしましたよ。