学校生活の様子

今日から給食開始です

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

お知らせ

  • IMG_3085.JPG
  • IMG_3086.JPG
  • IMG_3090.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/189131501?tm=20250109130447

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/189131502?tm=20250109130447

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/189131503?tm=20250109130447

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/189131504?tm=20250109130448

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/189131505?tm=20250109130448

 今日から給食が始まりました。

 今日の給食の献立は、鏡開き献立でした。メニューは、「菜めし、牛乳、厚焼きたまご、いかにんじん、白玉ぞうに」です。

 給食の放送「もりもりタイム」で、こんなお話がありました。

 お正月料理のひとつに「雑煮」があります。雑煮の歴史は古く、平安時代の頃から食べられていたそうです。新しい年の年神様にお供えしたお餅や野菜を、その年の最初にくんだ「若水」と一緒に煮込んで食べたことが始まりだそうです。雑煮の中にはお餅が入りますが、昔は餅は貴重な食べ物だったので里いもで代用されたりもしたそうです。

 今日の給食では、お餅ではなく白玉団子が入ります。また、いかにんじんは、福島県北部の郷土料理です。給食で出るいかにんじんの味はいかがだったでしょう?

 今日も、感謝していただきました。