毎月19日は「食育の日」
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
お知らせ
毎月19日は、「食育の日」です。
今日の給食は、「早めの冬至献立」と「食育の日献立」です。
メニューは、沢煮うどん、牛乳、白玉入り冬至かぼちゃ、みかんです。
「冬至かぼちゃ」についての説明がありました。夏野菜であるかぼちゃをなぜ、冬至の時期に食べてきたかというと、栄養豊富で、長期保存がきくため、野菜が不足しがちな冬場まで保存でき、栄養を補給できるためといわれています。
かぼちゃには、かぜを引きにくくしてくれるビタミンAが豊富に含まれています。
他にも、「ん」の付く食材を食べて運を呼び込む「運盛り」や「黄色が邪気を払うから」などの諸説があります。夏至に、「う」のつくものを食べるのと似ていますね。今日も感謝して給食を食べていました。