学校生活の様子

調理実習 6年生

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

6年生

 6年生は、家庭科「栄養バランスのよい献立を考えよう」の学習で、自分たちで考えた献立を調理する内容でした。

 献立は、「ツナポテトハンバーグ」「ブロッコリーとベーコンの炒め物」「青菜ののりあえ」。栄養素はすべて入っているので、栄養満点の献立です。

 子どもたちは、今までの学習を思い出し、野菜を切ったり、ゆでたり、炒めたりと手際よく調理していました。出来上がりは、見た目だけでなく味も最高で、「おいしい」と満面の笑みでした。

 調理実習では、SDGsも意識しました。人参は、きれいに洗って皮も調理しました。また、片付けの際洗う前に、小さく切ったタオルで汚れを拭き取りました。

 今日の調理実習で学んだことを、ぜひ、お家で実践してほしいと思います。

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