調理実習 6年生
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
6年生
6年生は、家庭科「栄養バランスのよい献立を考えよう」の学習で、自分たちで考えた献立を調理する内容でした。
献立は、「ツナポテトハンバーグ」「ブロッコリーとベーコンの炒め物」「青菜ののりあえ」。栄養素はすべて入っているので、栄養満点の献立です。
子どもたちは、今までの学習を思い出し、野菜を切ったり、ゆでたり、炒めたりと手際よく調理していました。出来上がりは、見た目だけでなく味も最高で、「おいしい」と満面の笑みでした。
調理実習では、SDGsも意識しました。人参は、きれいに洗って皮も調理しました。また、片付けの際洗う前に、小さく切ったタオルで汚れを拭き取りました。
今日の調理実習で学んだことを、ぜひ、お家で実践してほしいと思います。
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