学校生活の様子

6月24日(火)の給食

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

大槻小の給食

今日の献立は、さわにうどん、牛乳、みそかんぷら、おかかあえです。
きょうは、みそかんぷらです。みそかんぷらは、郷土料理でかんぷらとはじゃがいものことです。新じゃがを収穫する時に小さいいもが一緒にとれます。この小いもをきれいに洗って素揚げをし、甘みそでからめたのが、みそかんぷらです。きょう給食で使用した小いもは、静岡県の三方原のじゃがいもでした。三方原のじゃがいもは、皮までおいしいと有名です。きょうも、皮ごと食べる料理でしたので、調理員さんたちはきのう遅くまでじゃがいもの選別をしていました。子どもたちにおいしく食べさせたいとの思いからです。

  • 1745192.jpg
  • 1745193.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10857558?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10861059?tm=20240815153205