学校生活の様子

3月7日(火)今日の給食

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

給食室

 今日の給食は,八宝菜麺,春巻き,切り干し大根キムチ漬け,二つのプチシュー,牛乳です。
 八宝菜麺は,豚肉,ウズラの卵,ニンジン,白菜,ネギ,ニンニク,ショウガ,小松菜。ナルトなどたくさんの具材からの旨味たっぷりのスープに中華麺を入れていただくごちそうです。
春巻きは,からった揚がった食感と中の餡が楽しめます。
切り干し大根キムチ漬けは,切り干し大根にニンジン,モヤシ,ニラのキムチを合わせました。デザートには二つのプチシューがつきました。
 「切り干し大根」大根の歴史は古く、紀元前2500年頃エジプトで食べられていたという記録が残っています。その後、ヨーロッパやアジアへ広まり、日本へは中国大陸から伝来し、最古の歴史書『古事記』(712年)にも登場しています。その後、江戸時代になってから大根の栽培が盛んになりました。品種改良も進み、漬物や切干にしての保存などが盛んになりました。このころから、切り干し大根が保存食として姿をだしたようです。切り干し大根は飢饉対策としても全国で作られるようになりました。切り干し大根は、なんと、1kgの大根が50gになってしまいます。天日で干しているので、ギュッとで甘みが凝縮され、栄養もギュッと詰まっています。