3月6日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/03/06
- 更新日
- 2023/03/06
給食室
今日の給食は,鰆の三味焼き,千草あえ,道産子汁,あさか舞,せとか,牛乳です。
鰆の三味焼きは,春になると一段と美味しくなる鰆に味噌,ネギ,ショウガ,砂糖,胡麻で味付けし風味豊かに焼き上げています。
千草あえは,細長く切った油揚げ,ニンジン,キャベツに春雨とモヤシを加え,甘めのたれでいただきます。
道産子汁は,豚肉,豆腐,昆布,ニンジン,ネギ,コーン,ジャガイモを加え味噌で味をまとめています。デザートのせとかは,愛媛県産でとってもジューシーです。
「道産子汁」「道産子」とは、“北海道で生まれたもの”を意味する言葉です。 北海道は、広い大地で、たくさんの作物が育ち、牛や豚などの酪農も、盛んです。 道産子汁は、豚肉やじゃが芋、人参、コーンなど、北海道でとれる、食材をたくさん使った、体が温まる汁物です。