2月17日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
給食室
今日の給食は,ヤンニョムチキン,春雨の胡麻酢和え,チンゲン菜のスープ,あさか舞,牛乳です。
ヤンニョムチキンは,揚げた鶏肉にニンニクベースのたれを絡めていて,ご飯によく合います。
春雨の胡麻酢和えは,春雨,キャベツ,小松菜に胡麻油,ラー油,酢,砂糖でつくったたれをかけていただき,さっぱりした味が美味しく感じます。
チンゲン菜のスープは,チンゲン菜,豆腐,ニンジン,ネギ,白菜,ナルトが入ったスープです。
最近よく聞いたり食べたりするヤンニョムチキンは韓国が発祥の鶏肉料理です。ヤンニョムチキンは、香ばしく揚げたフライドチキンにコチュジャンやニンニク等を使った調味料を絡めて甘辛く味付けをした鶏肉料理です。辛さが抑えめなので子どもにも好評で、本場韓国でもよく食べられています。このヤンニョムチキンは、キムチなどとの伝統とは違い1970年代に考え出された料理です。鶏肉は冷めると特有の臭みが出るため、その生臭さを消す韓国オリジナルのソースが考え出され、そのオリジナルソースをかけた鶏のから揚げがヤンニョムチキンとして韓国に広がり、韓流ブームとともに日本にも伝わりました。