学校生活の様子

11月25日(金)今日の給食

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

給食室

 今日の給食は,キムチチゲ,コーンシュウマイ,チンゲン菜の塩だれ和え,麦ご飯,牛乳です。
 キムチチゲは,豚肉、焼き豆腐、味噌、ネギ、白菜、ニンジン、シイタケ、エノキダケ、ニラなどたくさんの具材が入り、体のい芯から温まる料理です。
 チンゲン菜の塩だれ和えは,チンゲン菜、キャベツ、ニンニクを,胡麻が入った塩だれで和えています。
 キムチチゲとキムチ鍋はよく似ていますが少し違います。韓国では、チゲは1人用の小さな鍋を用いて作るのが一般的です。また、韓国のキムチチゲはキムチや肉類を先に炒めてから調味料と出汁で鍋にします。一方キムチ鍋は、スープの中にキムチを中心に肉や豆腐、キノコや野菜などを入れた辛口の鍋の事です。キムチを使っているので韓国料理だと思われがちですが、キムチ鍋は日本発祥の料理です。言い換えれば、キムチを使った日本風鍋と言うところでしょうか。