11月24日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
給食室
今日の給食は,炒り鶏,いかと野菜の辛子和え,鰹の手作りふりかけ,麦ご飯,牛乳です。
炒り鶏は,鶏肉、生揚げ、さつま揚げ、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、いんげん、タケノコ、サトイモ、コンニャクなどのたくさんの食材を油や砂糖で甘辛く味付けしています。
いかと野菜の辛子和えは,いか、キャベツ、ほうれん草が入り、辛子醤油で味付けした、少し大人の味です。
鰹の手作りふりかけ,鰹節から丁寧に給食室でつくったおいしいふりかけです。
イカは世界で約450種類、日本においてもなんと140もの種が生息すると言われています。代表的なイカと旬を紹介します。剣先イカ(4月〜7月)、アオリイカ(5月〜8月)、スルメイカ(5月〜9月)、赤イカ(6月〜8月)、甲イカ(10月〜4月)、ホタルイカ(1月〜5月)、ヤリイカ(2月〜4月)並んでいるだけでも美味しそうですね。