9月27日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
給食室
今日の給食は,白胡麻タンタンうどん,チンゲン菜の塩だれあえ,エビシュウマイ,牛乳です。
白胡麻タンタンうどんは,鶏ひき肉,油揚げ,竹輪,ニンジン,小松菜,キャベツ,ネギ,玉ねぎなどのたくさんの食材を使い,たっぷりの胡麻で風味豊かに仕上げています。
チンゲン菜の塩だれあえは,茹でたチンゲン菜,キャベツに胡麻油,ニンニク,胡麻,塩から作った自家製塩だれをかけていただきます。さっぱりとして塩だれは,野菜の旨味を引き出しています。
ふっくらと蒸しあがったエビシュウマイに子どもたちは大満足でした。
白胡麻坦々うどんは、中国の担々麺をもとに学校給食のメニューとして考案されたもので,学校給食以外ではなかなかお目にかかれない逸品です。鶏ひき肉、ちくわ、油揚げの旨味の出るたんぱく質食品トリオを使い、練り胡麻とすり胡麻をダブルで使い風味豊かに仕上げています。給食では,こんなに手の込んだ美味しいものがいただけます。