7月14日(火)今日の給食
- 公開日
- 2020/07/14
- 更新日
- 2020/07/14
お知らせ
今日の給食は,カレーうどん,キャベツのレモンあえ,冷凍ミカンorパイン,牛乳です。
カレーうどんは,豚肉,ニンジン,玉ねぎ,ジャガイモ,グリーンピース,ネギに和風のカレールーでつくってあります。ソフト麺にこのカレールーはよく合います。低温注意報が出ている今日にぴったりのメニューで体も暖まります。
キャベツのレモンあえは,キャベツ,ニンジンをレモン果汁の入ったドレッシングであえてあり,さっぱりとした味でおいしくいただきました。
デザートは,冷凍ミカンとパインから事前に選んでおきました。431人の子どものうち,冷凍ミカンを選んだ子供は331人と圧倒的なミカン人気でした。
1年生の子どもたちも,ソフト麺を袋から出してカレーのお椀に入れるのもずいぶんとじょうずになりました。こういったところにも成長を感じることができます。
カレーうどんは日本発祥の料理です。明治5年頃日本でカレーが流行し始め,危機感を持ったうどん屋さんや蕎麦屋さんが新メニューの開発に力を入れました。1904年早稲田にあった「三朝庵」がカレーうどんを売り出し,とても人気がでたそうです。カレーうどんに似ているのがカレー南蛮で,こちらはカレーと蕎麦を合わせたものです。こちらは,1905年にできたという記録があります。
日本人の味覚に合ったカレーはうどんに蕎麦にラーメンにいろいろと合わせて味わっています。近頃では,カレー担々麺と言うのもあるそうです。