学校生活の様子

6月23日(火)今日の給食

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

お知らせ

 今日の給食は,ドッグパン,ウィンナーのワイン煮,まめっこサラダ,ミネストローネスープ,牛乳です。
 ウィンナーのワイン煮,いつからこんなメニューが給食に登場するようになったのでしょう?子どもの頃は外側が赤いウィンナーもごちそうに思っていました。そういえば最近はあまり見かけませんね。
 まめっこサラダは,枝豆,ひよこ豆にキャベツ,ニンジン,コーンが入ったものです。枝豆とひよこ豆の2種類の食感を楽しめます。日本では,あまりなじみのない「ひよこ豆」ですが,その歴史は古く,記録として登場するのは7500年前です。中東,インド,アフリカなどではとてもポピュラーな食べ物です。
 ミネストローネスープは,玉ねぎ,ニンジン,キャベツ,じゃがいもの野菜にベーコンを加え,ニンニクや缶詰トマトやパセリで味を調え,コンキリエ(巻貝のパスタ)でボリュームを出しています。イタリアの家庭料理が不通に給食に出るようになりました。