6月23日(火)今日の給食
- 公開日
- 2020/06/23
- 更新日
- 2020/06/23
お知らせ
今日の給食は,ドッグパン,ウィンナーのワイン煮,まめっこサラダ,ミネストローネスープ,牛乳です。
ウィンナーのワイン煮,いつからこんなメニューが給食に登場するようになったのでしょう?子どもの頃は外側が赤いウィンナーもごちそうに思っていました。そういえば最近はあまり見かけませんね。
まめっこサラダは,枝豆,ひよこ豆にキャベツ,ニンジン,コーンが入ったものです。枝豆とひよこ豆の2種類の食感を楽しめます。日本では,あまりなじみのない「ひよこ豆」ですが,その歴史は古く,記録として登場するのは7500年前です。中東,インド,アフリカなどではとてもポピュラーな食べ物です。
ミネストローネスープは,玉ねぎ,ニンジン,キャベツ,じゃがいもの野菜にベーコンを加え,ニンニクや缶詰トマトやパセリで味を調え,コンキリエ(巻貝のパスタ)でボリュームを出しています。イタリアの家庭料理が不通に給食に出るようになりました。