1月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/01/12
- 更新日
- 2024/01/12
給食室
今日の給食は、麦ご飯、鯵の三味焼き、コーン入りおかか和え、南蛮汁、牛乳です。
鯵の三味焼きは、鯵をより美味しく頂けるよう味噌、ショウガ、胡麻、砂糖でつくったたれをつけて焼き上げています。
コーン入りおかか和えは、キャベツ、小松菜のおひたしにコーンとおかかを加えて甘みと旨味をアップしています。
南蛮汁は、鶏肉、生揚げ、人参、ネギ、大根を味噌味でまとめています。今日のような寒さが厳しい日には何よりのごちそうです。
鰹節に近いものが日本の文献に登場するのは奈良時代の和銅5年(712年)のことで、日本最古の歴史書である古事記に登場する「堅魚(カタウオ)」が、鰹節の原型とされています。
室町時代には削る前の鰹節そのものを「かか」と呼んでいました。宮中に仕える女官たちが、丁寧な表現として「お」を付けて「おかか」と呼び始めたというのが始まりです。