学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/07/14
更新日
2015/07/14

全校生

◇ 7月14日(火)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…茨城県 ・玉葱…兵庫県 ・人参…北海道 
・ピーマン…福島県 ・キャベツ…岩手県 ・みかん…和歌山県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ひよこ豆」は、ひよこの頭に似た形をしているため、この名前がついたと言われています。別名「ガルバンゾー」「エジプト豆」とも呼ばれています。インドやエジプトの料理に、よく使われているそうです。今日は、ミートソース煮の中に入っていますよ。

  • 2182770.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747834?tm=20240815153205