学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

全校生

◇ 5月19日(火)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…青森県 ・たけのこ…香川県 ・じゃが芋…鹿児島県 
・人参…徳島県 ・キャベツ…神奈川県 ・とうもろこし…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
 今日の「ふりかけ」は、給食室で作った「手作りふりかけ」です。主な材料は、「かつお節」と「ごま」です。作り方は、材料をそれぞれ「乾煎り」して、火を通します。その後、砂糖、しょうゆ、みりんなどを加熱して、特製のたれを作り、材料と混ぜ合せます。今日は、「かつお節」がたっぷりのふりかけになっていますよ。

  • 2100194.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748446?tm=20240815153205