学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/01/28
更新日
2015/01/28

全校生

◇ 1月28日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・大根…神奈川県 ・大根葉…神奈川県 ・人参…千葉県
・里芋…千葉県 ・ねぎ…福島県 ・じゃが芋…長崎県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
今日は、「福島県の中通りの食材や郷土料理を取り入れたこんだて」です。
「みそかんぷら」の「かんぷら」とは、「じゃがいも」のことです。田村市をはじめ、中通り全体で食べられている郷土料理です。「ひき菜いり」の「ひき菜」とは、「だいこん や にんじん をせん切りにしたもの」です。こちらも中通り全体で食べられている郷土料理です。みそ汁には「こおり豆腐」が入っています。名前の通り「豆腐を凍らせたもの」です。冬の寒さを利用して、中通りの各地で作られています。昔からの地域の味を大切にしながら、よく味わって食べましょう。

  • 1974821.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748756?tm=20240815153205