学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2015/01/23
- 更新日
- 2015/01/23
全校生
◇ 1月23日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…宮城県 ・玉葱…北海道 ・人参…千葉県
・じゃが芋…北海道 ・生姜…高知県 ・キャベツ…愛知県
・とうもろこし…北海道 ・りんご…青森県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「りんご」は、秋から冬にかけて特においしいくだものです。
「りんご」の種類は、たくさんありますが、実際にお店に売られているのは、20種類くらいだと言われています。今日の「りんご」は、「サンふじ」という種類で、青森県で作られたものです。「りんご」には、「ペクチン」というおなかの調子をよくする働きの栄養素が含まれていますよ。皮ごと食べると、さらにその働きが強くなります。調理員さんが皮までよく洗って、ひとつひとつ切ってくださいました。よく味わって、しっかり食べたいですね。