学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2014/10/31
更新日
2014/10/31

全校生

◇ 10月31日(金)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・舞茸…新潟県 ・しめじ…長野県 ・人参…北海道 ・ごぼう…青森県
・キャベツ…福島県 ・豚肉…茨城県 ・大根…福島県 ・白菜…茨城県 
・ねぎ…秋田県 ・じゃが芋…北海道 ・みかん…熊本県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「きのこ」は、秋の代表的な食べ物です。骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」の 吸収を助ける「ビタミンD」を たくさんふくみます。「きのこ」を太陽の光にあてると、この「ビタミンD」が増えます。今日は、よく使う「しいたけ」と「しめじ」、香りのよい「まいたけ」の3種類が入ったごはんになっています。秋の味覚を楽しみながら、食べたいですね。

  • 1886404.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748711?tm=20240815153205