学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2014/10/15
更新日
2014/10/15

全校生

◇ 10月15日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・切干大根…宮崎県 ・人参…北海道 ・ごぼう…青森県
・大根…福島県 ・白菜…長野県 ・ねぎ…秋田県 ・里芋…宮崎県
 ≪本日の献立ひとくちメモ≫
「けんちん汁」は、「豆腐」や「やさい」を油でいためてから、だし汁などで煮た「汁」のことです。これから、寒くなってくると、体を温めてくれるのが「けんちん汁」のような汁物です。具だくさんなので、他の料理で足りない栄養素をとることができます。しっかり食べたいですね。

  • 1861313.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748691?tm=20240815153205