学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2013/04/24
- 更新日
- 2013/04/24
全校生
○4月24日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・静岡県 ・ごぼう・・・青森県
・じゃがいも・・・鹿児島 ・小松菜・・・埼玉県
きょうの給食から〜<「鮭のみそマヨネーズ焼き」について>
きょうの給食は、「鮭のみそマヨネーズ焼き」です。「鮭」は、脳や神経を支える成分を多く含みます。また、ビタミンDも多く、骨や歯をじょうぶにしたり、筋肉を正常に機能させたりする働きがあります。成長期の子ども達に食べさせたい食品の一つです。