学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2013/04/24
更新日
2013/04/24

全校生


○4月24日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・静岡県  ・ごぼう・・・青森県
・じゃがいも・・・鹿児島  ・小松菜・・・埼玉県
きょうの給食から〜<「鮭のみそマヨネーズ焼き」について>
 きょうの給食は、「鮭のみそマヨネーズ焼き」です。「鮭」は、脳や神経を支える成分を多く含みます。また、ビタミンDも多く、骨や歯をじょうぶにしたり、筋肉を正常に機能させたりする働きがあります。成長期の子ども達に食べさせたい食品の一つです。

  • 1314137.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748129?tm=20240815153205