学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2013/03/15
- 更新日
- 2013/03/15
全校生
○3月13日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・ごぼう・・・青森県 ・じゃがいも・・・北海道
・きゃべつ・・・茨城県 ・大豆・・・北海道 ・とり肉・・・北海道
<きょうの給食から〜「大豆のいそ煮」について>
きょうの給食は、「大豆のいそ煮」です。材料は、「大豆、ひじき、ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ」などです。材料を油でよく炒め、調味料を2〜3回に分けて味を含ませていくのが、おいしくできるポイントです。