学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2013/03/11
更新日
2013/03/11

全校生

○3月11日(月)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・じゃがいも・・・北海道 ・かぶ・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県 ・いちご・・・郡山市 ・豚肉・・・青森県
<きょうの給食から〜「ポトフ」について>
きょうの給食は、「ポトフ」です。「ポトフ」とは、肉や野菜を水から煮込み、スープと肉・野菜を食べる料理で、フランスの代表的な家庭料理です。肉や野菜の栄養分がスープにとけだして、おいしく食べることができます。

  • 1278641.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10746884?tm=20240815153205