学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

全校生

○3月 4日(月)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県・じゃがいも・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道
・小松菜・・・茨城県 ・もやし・・・郡山市 ・豚ひき肉・・・岩手県                             
<きょうの給食から〜「生揚げの肉みそ煮」について> 
 「生揚げの肉みそ煮」は、油少々で豚ひき肉をよく炒め、にんじん、たまねぎ、じゃがいもをよく炒め、生揚げを加え、酒、砂糖、みりん、しょう油で味付けします。調味料を2〜3回に分けて、味をしみ込ませるのがポイントです。

  • 1271112.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748233?tm=20240815153205