学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

全校生

○1月 31日(木)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・ねぎ・・・千葉県
・だいこん・・・茨城県 ・かぼちゃ(冷)・・・北海道
<きょうの給食から〜「ほうとう」について>
 「ほうとう」は、「山梨県の郷土料理です。」うどんと野菜、かぼちゃを入れ、みそ味で煮込んだ料理です。かぼちゃは、かぜの予防にピッタリの食材です。1月の献立では、学校給食週間にちなみ、各地の料理を取り入れています。

  • 1239156.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748210?tm=20240815153205