学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
全校生
○1月 31日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・ねぎ・・・千葉県
・だいこん・・・茨城県 ・かぼちゃ(冷)・・・北海道
<きょうの給食から〜「ほうとう」について>
「ほうとう」は、「山梨県の郷土料理です。」うどんと野菜、かぼちゃを入れ、みそ味で煮込んだ料理です。かぼちゃは、かぜの予防にピッタリの食材です。1月の献立では、学校給食週間にちなみ、各地の料理を取り入れています。