学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2013/01/30
更新日
2013/01/30

全校生

○1月 30日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・もやし・・・郡山市 ・ささみ・・・岩手県
・きゃべつ・・・茨城県 ・ほうれん草・・・茨城県
<きょうの給食から〜「じゅう」について>
きょうの給食は、郡山の湖南地区の「郷土料理」「じゅう」です。「郷土料理」とは、「その土地や地方で、昔から作られている料理」のことです。「じゅう」という料理は、会津の郷土料理「こづゆ」に似ています。おいしいだしは、ほたての貝柱を使っています。

  • 1237662.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748209?tm=20240815153205