学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2012/11/26
- 更新日
- 2012/11/26
全校生
○11月26日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・大豆・・・北海道
・豚肉・・・岩手県
・白菜・・・茨城県
・小松菜・・・
・きゃべつ・・・愛知県
・ねぎ・・・青森県
<きょうの給食から〜「豆みそ」について>
「豆みそ」は、昔から作られてきた「保存食」と言われるものです。大豆を素揚げ(そのまま衣をつけずに揚げる)してから、甘みそ(砂糖、みそ、酒少々、水少々)と合わせます。歯やあごの発達に大切な「かみごたえ」のある料理です。