学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2012/11/21
- 更新日
- 2012/11/21
全校生
○11月21日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・ブロッコリー・・・茨城県
・じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・神奈川県
<きょうの給食から〜「カレー」について>
子ども達に好評のカレーは、大きな回転釜で十分に煮込んで作ります。味の決め手は、バターでにんにく・しょうがを炒めてから豚肉を炒めることと、煮込むときに「チャツネ」や香辛料・辛さの違う三種類のルーをブレンドして使っていることです。