学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2017/05/26
- 更新日
- 2017/05/26
全校生
◇ 5月26日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・ほうれん草…茨城県
・もやし…福島県 ・大根…千葉県
・じゃが芋…鹿児島県 ・人参…徳島県
・ねぎ…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「アップルソース焼き」は、「しょうゆ」「酒」「砂糖」、すりおろした「りんご」「生姜」をよく混ぜて、「豚肉」に漬け込んで、味を染みこませます。それを、オーブンで1枚1枚焼き上げました。りんごの甘みが出ていて美味しいです。噛みごたえがあるので、よく噛んで食べてほしいと思います。