-
初めてのプール学習をしました。
- 公開日
- 2019/06/26
- 更新日
- 2019/06/26
1年生「なかよし」
今日は、梅雨の晴れ間で気温も上がり絶好のプール日和でした。プール学習を楽しみにしていた子どもたちは大喜びでプールに入りました。プール学習1時間目の今日は、バディ(二人組での人数確認)を指導してからプールに入りました。これからもお天気が良い日は学習を進めたいと思います。
-
学校通信「開物成務」第18号
- 公開日
- 2019/06/26
- 更新日
- 2019/06/26
校長室から
学校通信「開物成務」第18号をUPしました。不審者から身を守る防犯教室(1年生)を実施しました。劇団ポプラ座の「宝島」のミュージカルを楽しみました。学校通信「開物成務」第18号
-
今日、1年生は
- 公開日
- 2019/06/24
- 更新日
- 2019/06/24
1年生「なかよし」
防犯教室を行いました。「いかのおすし」の確認や不審者が近づいてきたら大声を出すこと、防犯ブザーを鳴らすことなどを開成交番の方に教えていただきました。
-
がまん大会
- 公開日
- 2019/06/22
- 更新日
- 2019/06/22
6年生[ヒーロー」
合奏部の新入部員お披露目会(がまん大会)が行われました。保護者の方も多数来場いただき、子ども達の頑張りを応援していただきました。6年生は今年が重要な年です。これから練習に取り組み、達成感や成就感が味わえる活動にしていってほしいと思いました。
-
教育実習生
- 公開日
- 2019/06/22
- 更新日
- 2019/06/22
6年生[ヒーロー」
開成小学校の先輩が教育実習に来ました。3週間子ども達と生活を共にしました。
-
学校通信「開物成務」第17号
- 公開日
- 2019/06/21
- 更新日
- 2019/06/21
校長室から
学校通信「開物成務」第17号をUPしました。今週は梅雨模様の天候のせいか体調を崩す子どもが見られました。丁寧な手洗いや十分な睡眠時間などを通して体調を整え、週明け元気に登校してくれることを願っています。学校通信「開物成務」第17号
-
4年宿泊学習2日目
- 公開日
- 2019/06/17
- 更新日
- 2019/06/17
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
1日目の夜は、キャンドルファイヤーを囲みながら歌ったり、踊ったり、それぞれの班の出し物を見たりと大変盛り上がりました。夜は、疲れてすぐに寝てしまった子もいれば、ドキドキしてなかなか眠れなかった子もいました。
2日目、子ども達はとても早起きし、部屋の片づけや荷物の整理整頓、準備に取り掛かってしました。天気が雨で、予定していた外での活動が全て出来なくなってしまいましたが、室内スポーツや遊びをして楽しく活動できました。2日間、「元気・本気・思いやり」と「来たときよりも美しく」というめあてを守りながら、自分達で考えて行動する姿は立派でした。 -
学校通信「開物成務」第16号
- 公開日
- 2019/06/17
- 更新日
- 2019/06/17
校長室から
学校通信「開物成務」第16号をUPしました。好天の下「仲良し開成っ子」を行い、縦割り活動で楽しみました。「北桜杯」に出場した相撲部が準優勝に輝きました。学校通信「開物成務」第16号
-
仲良し開成っ子がありました
- 公開日
- 2019/06/14
- 更新日
- 2019/06/14
5年生「Go for it !]
6月14日(金)4校時〜お昼にかけて、「仲良し開成っ子」がありました。「仲良し開成っ子」では、1〜6学年生の異学年混合の縦割り班で、開成山公園で一緒に遊んだりお弁当を食べたりしました。
5年生の中には、グループの班長や副班長となっていた児童も多く、リーダーとしての「自覚」をもち、企画・準備の段階から「責任」をもって活動に取り組む姿が見られていました。
そしてこの日、下級生への「思いやり」をもって仲良く過ごす様子が見られました。
天気にも恵まれ、子どもたちにはまた一つ、良い思い出ができたようです。
子どもたちの感想を、一部にはなってしまいますが、後日学年便りにも載せますのでご覧ください。
-
鉄棒週間
- 公開日
- 2019/06/14
- 更新日
- 2019/06/14
6年生[ヒーロー」
体育委員会の創意的活動「鉄棒週間」が行われています。体育委員会の働きかけにより全学年で、積極的に鉄棒運動を行いました。
-
朝ごはんモデル献立3
- 公開日
- 2019/06/13
- 更新日
- 2019/06/13
給食
6月13日の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、スナップえんどうのおかかあえ、さつまじる、河内晩柑です。
旬の野菜のスナップえんどうは、すじとりをしておかかあえにしました。甘みがありおいしかったです。
来週から朝ごはん調べです。朝ごはんに野菜や汁物を食べているかも大切です。開成小は、ほとんどの児童が朝ごはんを食べてきていますが、野菜や汁ものを朝ごはんに食べているかというなかなかむずかしいところもあるようです。1日の始まりの大切な食事です。子どもたちの健やかな成長のためによろしくお願いします。
明日は、お弁当の日です。お弁当をお願いします。 -
学校通信「開物成務」第15号
- 公開日
- 2019/06/13
- 更新日
- 2019/06/13
校長室から
学校通信「開物成務」第15号をUPしました。今年度もSNS・ネット関係の調査へご協力いただきましてありがとうございました。集計結果を掲載しましたので、ご覧いただきたいと思います。
家庭でルールを決める、機器にフィルタリングを設定することなどは年々増えていて関心の高さを嬉しく思います。
今後も、子どもたちを被害者にも加害者にもしないよう、正しい使い方を指導していきましょう。学校通信「開物成務」第15号 -
朝ごはんモデル献立2
- 公開日
- 2019/06/12
- 更新日
- 2019/06/12
給食
6月12日の献立は、きんぴらごはん、牛乳、一口厚焼き卵、ごまあえ、南蛮汁です。
「きんぴらごはん」は、ご家庭で夕飯時に金平ごぼうを作った時など、残った金平ごぼうをごはんにまぜて、朝ごはんとして利用することもできるので、給食の献立としていれてみました。朝ごはんをなかなか食べられないという時も、おにぎりなどにして目先をかえたり、「きんぴらごはん」は野菜や肉がごはんにまざっているのでおかずの種類をそろえられない時にも手軽にとれます。忙しい朝に作る朝ごはんは、簡単で作る時間のかからないものがいいですね。
明日は、朝ごはんの定番、納豆と旬の野菜そしてくだものの組み合わせです。
-
みそかんぷら
- 公開日
- 2019/06/11
- 更新日
- 2019/06/11
給食
6月11日の給食は、さわにうどん、牛乳、みそかんぷら、野菜のあえものです。「みそかんぷら」は福島県の郷土料理です。新じゃががとれるこの季節にじゃがいもを掘り起こした時に小さいいもも一緒にとれます。その小さいじゃがいもを使って作ります。調理法は簡単で皮ごとしっかりと洗い、素揚げします。(給食では、素揚げしますが調理方法はいろいろあり、茹でてからたっぷりの油で炒める方法もあります)やわらかくなったじゃがいもをみそ・さとう・酒・みりんで作った甘味噌とからめて出来上がりです。「かんぷら」とは、福島県の方言でじゃがいものことです。
-
今日、1年生は
- 公開日
- 2019/06/11
- 更新日
- 2019/06/11
1年生「なかよし」
初めてAETのジリアン先生と一緒に英語の勉強をしました。フルーツの名前を覚えてみんなで発表しました。そして、その中から好きな3つ選んでパフェの絵を描きました。ジリアン先生の英語はとても楽しかったです。また教えてほしいと思いました。
-
朝ごはんモデル献立 1
- 公開日
- 2019/06/10
- 更新日
- 2019/06/10
給食
6月10日の献立は、麦ごはん、牛乳、ますの香味焼、切り干し大根の炒め煮、豚汁です。
来週、17日から21日まで朝ごはん調べがあります。
朝ごはんは、一日の始まりの食事で子どもたちが元気に活動するためにも、とても大切な食事です。今週は、ご家庭でお試しいただけるような料理を給食の献立にしました。今日は、「ますの香味焼」です。生の鮭やますなどの魚を大葉などをみじん切りにしてまぜた味噌に漬け込んで焼きます。魚の生臭みもなく食べられますので、ご家庭でもお試しいただければと思います。材料や作り方などは、6月のきゅうしょくだよりに載せてありますのでご覧ください。 -
「教職員の働き方改革」リーフレット(開成小版)を掲載しました。
- 公開日
- 2019/06/09
- 更新日
- 2019/06/09
お知らせ
保護者・地域の皆様に教職員の勤務時間や部活動等のルール、勤務の実態をご理解いただき、学校・家庭・地域が手を取り合って、心身ともに元気な子どもたちを育んでいきたいと思います。「教職員の働き方改革」リーフレット(開成小版)
-
4年生宿泊学習1日目
- 公開日
- 2019/06/06
- 更新日
- 2019/06/06
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
4年生の宿泊学習の1日目は、晴天に恵まれ、本日予定されていたプログラムを無事に終了しました。
猪苗代湖上戸の安積疏水取水口、十六橋水門を見学したのち、郡山自然の家に入り、昼食を食べ、アドベンチャーコースを楽しみました。
この後は、ベットメイクを済ませた後、夕食、キャンドルファイアーを楽しむ予定です。。全員、元気に活動しています。 -
今日、1年生は
- 公開日
- 2019/06/06
- 更新日
- 2019/06/06
1年生「なかよし」
生活科の時間に、グループになって学校探検をしました。理科室の骨格標本や人体模型をみせてもらいました。また、調理実習をしている5年生、保健室では保健の先生にインタビューをしました。少し、学校の様子が分かりました。
-
学校通信「開物成務」第14号
- 公開日
- 2019/06/05
- 更新日
- 2019/06/05
校長室から
学校通信「開物成務」第14号をUPしました。郡山警察者のお巡りさんが毎朝見守りをしてくださって安心です。PTA奉仕作業で学校がきれいになりました。きれいになったプールでは特設水泳クラブで練習を始めました。ありがとうございました。学校通信「開物成務」第14号
-
リコーダー講習会がありました♪(3年生)
- 公開日
- 2019/06/04
- 更新日
- 2019/06/04
3年生「SUNFLOWER」
先日、東京リコーダー協会の高橋先生を講師に迎えて、3年生対象のリコーダー講習会がありました。
子どもたちは、高橋先生の演奏のしかたの説明やリコーダーのきょうだいたちについてのお話と演奏に熱心に聞き入っていました。
特に、様々な種類のリコーダー(ソプラニーノ・ソプラノ・アルト・テナー・バス・グレートバス)の紹介コーナーでは、子どもたち、目をキラキラさせて聞いていました。中でもソプラニーノの音域を生かした曲の演奏では大ウケ!その曲は、「ピタゴラスイッチのテーマ」。知っている曲を耳にして、「あんな風に、いろいろな曲を演奏したい!」という気持ちになったのではないでしょうか。
これから、3年生はリコーダー名人を目指して練習を頑張ります!応援よろしくお願いします。 -
ミートグラタン
- 公開日
- 2019/06/04
- 更新日
- 2019/06/04
給食
6月4日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、ミートグラタン、コーンサラダ、コンソメスープです。
今日から、歯と口の健康週間です。給食でも、かみかみ週間でかみごたえのあるものを出しています。写真は、ソフトフランスパンと1つ1つ手作りしたミートグラタンです。ミートグラタンは、たくさんの野菜がとれるように、ひき肉と炒めミートソースにしてチーズをかけて焼きました。カルシウム補給もバッチリです。よくかんで、味わって食べましょう。 -
緑の少年団
- 公開日
- 2019/06/04
- 更新日
- 2019/06/04
6年生[ヒーロー」
チューリップの球根を掘り起こしました。緑の少年団は学校の環境を整えるために熱心に活動しています。
-
令和初!大運動会
- 公開日
- 2019/06/04
- 更新日
- 2019/06/04
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
5月25日(土)に運動会が行われました。真夏のように高い気温に子ども達の体調が心配でしたが、お家の方に用意してもらった冷たい飲み物等でしっかりと水分補給や暑さ対策ができ、最後まで元気いっぱいに頑張ることができました。
100m走では、練習の時以上の力を発揮できたり、最後の最後で抜かされてしまったりという場面があり、嬉しい顔や悔しい顔、走り切って達成感を感じている顔と様々な表情が見られました。
チャンス走では、小さな体で大きな段ボールや重いゴミを持って走る姿がとても印象的でした。
暑い中、子ども達は「元気・本気・思いやり」の気持ちで頑張りました。次は、宿泊学習で仲間との絆を深めていけるといいなと思います。