-
【1年生】なわとび記録会レポートその3
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
1年生「なかよし」
27日に行われた1年生のなわび記録会について、第3報です。
全ての競技が終わった後は、エキシビションとして、二重跳びの披露が行われました。学年で数名ではありますが、1年生にとっては難易度の高い二重跳びを堂々と見せてくれました。見ていた子どもたちからは歓声と拍手が沸き起こりました。今日の憧れを実現への努力に変えて、やがてみんなが跳べるようになったら嬉しいですね。
残念ながら、新型コロナウィルス感染症拡大予防のために、お家の方に応援に来ていただくことは叶いませんでした。しかし、子どもたちは、練習の成果を発揮して各種目に精一杯取り組み、達成感いっぱいの会となりました。
お家でのサポートに感謝申し上げます。 -
学校だより 1月28日号
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
お知らせ
学校だより1月28日号を掲載いたしました。
学校だより 1月28日号 -
【1年生】 なわとび記録会レポートその2
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
1年生「なかよし」
27日に行われた1年生のなわび記録会について、第2報です。
持久跳びに続いて行われたのは、種目跳びです。今年度の1年生は、後ろ跳びとあや跳びに挑戦しました。
どちらの種目でも、スタート前の子どもたちは緊張の面持ち。スタートの合図が鳴ると、一斉に、真剣に、跳び始めていました。1分以内にに2回までのスタートが許され、1分経過後は、失敗するまで競技を続けるルールです。
後ろ跳びでもあや跳びでも、多くの子が自己ベスト記録を出すことができたようです。また、「本番で初めて跳べた!」といった嬉しい声も聞かれました。
-
なわとび記録会 おつかれ様でした!
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
4年生なわとび記録会が行われました。残念ながら保護者の応援はかないませんでしたが、子どもたち同士、声を出さずにお互いに熱い視線を送っていました。それでも、4分間跳びの最後の30秒は、「がんばれ!」「あと20秒・10秒」と心の叫びが声に出てきました。本当は、大声で応援したかったはずですが、小さな優しい声は、確かにがんばる友達に届いていました。
-
【1年生】なわとび記録会レポートその1
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
1年生「なかよし」
本日3〜4校時、1年生のなわとび記録会が体育館で行われました。
まずは1分間の持久跳びです。練習の段階から合格者(1分間を跳びきった子)はどんどん増えてきたところではありましたが、ここ数回は頭打ちになった感がありました。そして迎えた今日の本番。
本番の力か、お家の方の想いが届いたか。今日の本番で初めて合格した子がたくさん!とびきりの笑顔が見られました。先に跳べた子も残念ながら失敗してしまった子も、合格者と同じぐらいのガッツポーズで祝福している姿が何とも微笑ましいものでした。
(その他の種目については明日お知らせします。) -
リクエスト給食1位
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
給食
1月27日きょうの給食は、ココアあげパン、牛乳、小松菜のサラダ、ポトフ、大豆小魚です。児童会給食委員会の活動で1年生〜4年生までのリクエスト給食を募集したところ、第1位となったココアあげパンがきょうの給食です。コッペパンを油でカリッと揚げてピュアココアと粉砂糖をまぜたものをまぶします。揚げたパンの熱でココアが溶けて、チョコレートパンのようになります。ココア揚げパンは、毎年、リクエスト給食の1位となる人気のメニューです。そして、ココア揚げパンといっしょに野菜たっぷりのポトフも出しました。ポトフには、玉ねぎ、白菜、かぶ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなどの総量103Kgの野菜を使用し、豚肉と一緒に煮込みました。体があたたまるポトフとビタースィートのココアあげパンをきょうもしっかり食べました。
-
【5年生】校内なわとび記録会
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
5年生「Go for it !]
5年生の目標は、5分間の持久跳びを跳ぶことと、二重跳びなどの種目で自己新記録をだすことです。全員、真剣に自分自身に挑戦しました。本気でがんばる子ども達は、とってもかっこよかったです。よい記録もたくさん出ました。大繩跳びでは、心を一つにしている姿が素晴らしいと感じました。最後は、自分と友達に拍手を送りました。
-
おうち時間を楽しく 名文暗唱!
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
冬休み前にスタートした「名文暗唱20」山村暮鳥の雲から始まり、清少納言の枕草子まで20の文を暗唱します。毎日の音読の中で、聞いてあげてほしいと思います。しばらくは、また、おうち時間が増えると思います。子どもの興味関心を引き出しながら、名文を音読したり、読書をしたり、工夫しながらステイホームを楽しんでほしいと思います。
-
なわとび記録会を行いました!
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
2年生「にっこり」
なわとび記録会を行いました。今日まで子どもたちは一生懸命に練習を頑張ってきました。「前跳び2分間とべました!」「あや跳びができました!」など練習を重ねるごとにたくさん跳べるようになったことをうれしそうに伝えてくれました。本番でも最後まで一生懸命に取り組むことができました。種目跳びの最後に二重跳びが得意な子どもたちに披露してもらいました。冬休みなどなわとびの練習を見ていただきありがとうございました。
-
《3年生》みんながんばりました〜なわとび記録会その2〜
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
3年生「SUNFLOWER」
1月25日(火)
3年生の持久とびの目標は3分です。当日までに、3分とべた子は赤帽子になっています。3回に分けて実施しましたが、みんな真剣そのもの。初めて3分をとべた子もいました。残念ながらひっかかってしまった子も、3分とべた子に拍手をおくっていたのが印象的でした。
次の種目は前・後ろのあやとびです。今まで20回が最高だった子が100回以上に記録を伸ばすなど、自己ベストを更新した子もいました。緊張の中でとてもよくがんばりました。
最後の種目は、二重とびです。3年生には二重とびはちょっと難しめの課題でしたが、みんな必死になって練習していました。二重とびでも、リズムよくとべる子がいて、記録を伸ばしていました。
閉会式を行って、3年生のなわとび記録会が終わりました。講評では100点満点をもらって、とってもいい笑顔の子ども達でした。 -
《3年生》みんながんばりました〜なわとび記録会その1〜
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
3年生「SUNFLOWER」
1月25日(火)
今日は3年生のなわとび記録会があります。朝のドリルタイムの時間は、体育館で最後の練習をすることができました。みんな自分のベストを目指して、目標を持ってとびました。
3時間目になり、いよいよ本番。開会式では、代表児童ががんばる目標を発表したり、競技上の注意を聞いたりと真剣な態度で臨みました。次に準備運動、ウオーミングアップです。本番さながらの様子でした。いよいよ持久とび3分です。(その2に続く) -
【6年生】がんばりました!なわとび記録会
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
6年生[ヒーロー」
1月25日(火)1・2校時、6年生が開成小学校のトップバッターでなわとび記録会を行いました。残念なことに、今年度はコロナ蔓延防止のため、保護者の方にご参観していただくことはできませんでした。しかし、1人1人小学校最後のなわとび記録会、小学校最後の運動の行事である今日、熱い思いをもって跳んでいました。
まずは二重跳びからスタートです。みんなの勢いよく縄を回す音が体育館に響き渡りました。「最高記録を出せた!」と嬉しそうに話してくれる子たちがたくさんいました。
種目跳び、持久跳びもより多く、より長い時間跳べるように、一生懸命がんばっていました。
最後は、各クラス勝利を目指して練習に励んできたクラス対抗長なわとびです。クラスみんなで心ひとつに、息をそろえて跳びました。3クラスとも160回を超える好成績でした。
保護者の皆様におかれましても、ご家庭での温かいご声援、ありがとうございました。 -
【6年生】長縄の様子です
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
6年生[ヒーロー」
各クラス気持ちをひとつにして頑張った長縄の写真です。
-
6年生の献立
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
給食
1月24日きょうの給食は、ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、にらとえのきのあえもの、けんちん汁、ヨーグルトです。
きょうから全国学校給食週間です。開成小では、児童会給食委員会の取り組みとして1年生〜4年生までのリクエスト給食(もう一度食べたい給食)と5・6年生の献立作成部門(給食の献立をたててみよう)の募集をしました。その中の献立作成部門の優秀作品6年生の献立がきょうの給食です。給食のリクエストでも人気のあるヤンニョムチキンが主菜、えのきたけ・にら・もやし・ツナの入ったにらとえのきのあえものが副菜です。汁物は野菜たっぷりのけんちん汁。デザートはカルシウムたっぷりのヨーグルトと、栄養バランスのよい献立でした。子どもたちもしっかり食べました。 -
【5年生】寒くても元気にがんばるぞ!
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
5年生「Go for it !]
今年は雪が多く、寒いですが、子ども達は元気になわとびの練習をしています。今週、なわとび記録会があります。自己新記録を目指して、がんばっています。
-
《3年生》なわとび記録会がんばるぞ!
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
3年生「SUNFLOWER」
1月24日(月)
いよいよ明日は、3年生のなわとび記録会。今日が最後の練習です。
体育の授業では、体育館の扉を全部開けて換気をして、競技中のみマスクを外すなど、コロナ対策をしながら、なわとびの練習を行ってきました。
明日が本番ということもあり、子ども達の気持ちも高まってきて、「初めて3分とべた。」とか「最高記録がでた。」などの声を聞くことができました。明日のなわとび記録会では、自分の最高記録を目指してがんばってほしいと思っております。
保護者の皆様にご覧いただくことはできなくなってしまいましたが、子ども達一人一人がんばってくれることを期待しています。 -
学校だより 1月24日号
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
お知らせ
学校だより1月24日号を掲載いたしました。
学校だより 1月24日号 -
《3年生》よむぞーさんの読み聞かせ
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
3年生「SUNFLOWER」
1月19日(水)
今朝の読書タイムは、開成よむぞーさんが3年生の教室に来て、読み聞かせをしてくださいました。
3年1組では、「猫のお医者さん」など3冊の本を読んでいただきました。絵本を見ながら、お話を聞いて、時折クスクスと笑い声が聞こえてきました。楽しい本を読み聞かせていただき、ありがとうございました。読書への関心がさらに高まるといいなと思っています。 -
学校だより 1月19日号
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
お知らせ
学校だより1月19日号を掲載いたしました。
学校だより 1月19日号 -
キャベツもち
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
給食
1月18日きょうの給食は、さわにうどん、牛乳、キャベツもち、ゆめオレンジです。
キャベツもちは、昔から郡山市西部地区を中心に食べられている郷土料理です。キャベツを炒めて甘辛く味付けしたものに、つきたての餅を入れて作ります。
給食では、白玉のだんごを入れて作りました。キャベツの味つけには、砂糖やみりんなどを使って甘辛く仕上げますが、きょうの給食では郡山ブランド野菜の「冬甘菜」を使用して、「冬甘菜」の甘みで仕上げました。自然の甘みは優しい味に仕上がりました。
デザートのゆめオレンジは、減農薬で作られた愛媛県産のオレンジで、甘みがあり、果汁もビタミンもたっぷりです。
きょうは、雪が降り、風が強く寒い一日となりましたが、子どもたちは元気です。給食の時間は、新型コロナウィルス感染防止のため黙食ですが、少しでも笑顔で給食を食べることができるように給食室一同、明日もがんばります。 -
今年は去年よりも良い年になりますように・・・!
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
3年生「SUNFLOWER」
あけましておめでとうございます。
4年生に向けた準備期間として大切な、そして、あっという間に過ぎてしまう3学期が始まりました。3年生も残り40日くらいか・・・、と感慨深くなることもありますが、笑顔、本気、思いやりの3本柱をを大切に頑張ってまいります。
本年もどうぞよろしくお願いします! -
2022年 スタートしました
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
2022年新しい年がスタートして1週間。雪にも負けず、寒さにも負けず、子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。子ども達は、毎日、なわとびの練習や名文の暗記に取り組んでいます。さらに、11日初日から、学力テスト対策として、自学ノート(A4サイズ)での学習が一斉に始まりました。「学びの福ぶくろ」のような毎日を楽しんでいます。今年もよろしくお願いします。
-
学校だより 1月12日号
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
お知らせ
学校だより1月12日号を掲載いたしました。
学校だより 1月12日号