TODAY'S HAPPYLUNCH1219
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
お知らせ
本日のメニューは、麦ごはん、豚肉とキャベツの炒め物、大根のおかか和え、かき玉汁でした。
大根にはさまざまな栄養がつまっていますが、その中でも特に、消化酵素であるアミラーゼはでんぷんの分解を助け、食後の消化をスムーズにし、胸やけや胃もたれを予防する働きがあります。このアミラーゼは加熱に弱いので、大根おろしやサラダなど生で食べるのがおすすめです。
お知らせ
本日のメニューは、麦ごはん、豚肉とキャベツの炒め物、大根のおかか和え、かき玉汁でした。
大根にはさまざまな栄養がつまっていますが、その中でも特に、消化酵素であるアミラーゼはでんぷんの分解を助け、食後の消化をスムーズにし、胸やけや胃もたれを予防する働きがあります。このアミラーゼは加熱に弱いので、大根おろしやサラダなど生で食べるのがおすすめです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度