TODAY'S HAPPYLUNCH1218
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
お知らせ
本日は、「食育の日~北海道献立」の日です。メニューは、麦ごはん、ほっけ一夜干し、梅昆布和え、どさんこ汁、アーモンド小魚でした。
ほっけは水分が多く鮮度が落ちやすい魚のため、主に干物にして販売されています。今日の給食の一夜干しは、ほっけを数時間塩漬けし、その後一晩干して作られています。干すことで水分が抜け、弾力のある食感と凝縮されたうまみを味わうことができます。
お知らせ
本日は、「食育の日~北海道献立」の日です。メニューは、麦ごはん、ほっけ一夜干し、梅昆布和え、どさんこ汁、アーモンド小魚でした。
ほっけは水分が多く鮮度が落ちやすい魚のため、主に干物にして販売されています。今日の給食の一夜干しは、ほっけを数時間塩漬けし、その後一晩干して作られています。干すことで水分が抜け、弾力のある食感と凝縮されたうまみを味わうことができます。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度