栄養講座 SDGs〜フードロス(給食残菜削減)・食育〜 その2
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
行事風景
本校ではSDGsの観点から給食を通した食育と給食残菜(フードロス)削減を推進しています。
その一環として、本日は、給食センターから栄養教諭の松本先生をお招きし、1・2年生を対象に栄養教室を開催しました。(※3年生は明日開催)
松本先生からは、体をしっかりと成長させ生涯の健康を維持するために、成長期のこの時期に給食を通して栄養をしっかりと摂取することの大切さを教えていただきました。
また、残菜の処理の過程で二酸化炭素が大量に発生するなど、環境に大きな負荷をかけることなどから、給食の残菜が世界的な環境問題の一因となっていることも教えていただきました。
今回の栄養講座を契機に、先生のお話にあった「感食」(感謝の気持ち・五感を使う・感動)を心掛け、成長と健康づくり、そしてフードロス解消を更に進めていきます。