学校生活の様子

2月15日(金)の給食はぶりの照り焼きです。

公開日
2013/02/15
更新日
2013/02/15

今日の給食

 今日はぶりの照り焼きです。ぶりは成長に従って呼び名が変わる「出世魚」です。ぶりと言われるのは80センチ以上のものです。ただ、流通過程では大きさにかかわらず、養殖したもの「はまち」、天然ものを「ぶり」と読んで区別する場合もあるそうです。ぶりは冬が旬の魚です。産卵期前で脂がのっておいしく、特に「寒ぶり」と呼ばれています。ごはんに合う、和食の献立です。また今日のふりかけは、卵か魚のどちらかを選ぶ「セレクトふりかけ」でした。その他の献立は、大根の甘酢漬け、みそ汁、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは807Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。

  • 1255695.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172509?tm=20240815153205