学校生活の様子

1年生の家庭科は「凍み豆腐」を使った調理実習です。

公開日
2013/02/14
更新日
2013/02/14

今日の給食

  • 1254330.jpg
  • 1254331.jpg
  • 1254332.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172508?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11189189?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11202293?tm=20240815153205

 地域の食文化を学ぶという学習で、「凍み豆腐」を使った調理実習を行いました。「凍み豆腐」は中田町海老根地区で作られる名産品です。大手スーパーの店頭にも並んでいます。凍み豆腐はみそ汁に入れたり煮物にしたりして食べるのが一般的ですが、今日は自分達がインターネットで調べた、「おいしそうで安く簡単にできそう」な料理を作ってみました。1つは「凍み豆腐の唐揚げ」です。もどした凍み豆腐に鶏の唐揚げと同じような下味を付け、油で揚げます。見た目も味も鶏の唐揚げになりました。もう1つは「凍み豆腐のスティックケーキ」です。レシピに自分達なりの工夫を加え、フレンチトーストのような味に仕上がりました。凍み豆腐の新しい食べ方の発見でした。