学校生活の様子

2月14日(木)の給食は豚肉のしょうが焼きです。

公開日
2013/02/14
更新日
2013/02/14

今日の給食

 学校給食の献立表には、「豚かたあぶらみなし」「とりもも皮なし」など、使われている肉の部位と、脂身や皮が付いているかどうかまで書かれています。今日のしょうが焼きは「豚ロースあぶらみつき」です。豚ロースはきめが細かく適度な脂肪があり、肉質も柔らかいため一番おいしいと言われる部位です。外側の脂肪に旨味があり、ロースハムにも使われています。「豚肉は鳴き声以外捨てるところがない」と言われるほど、あらゆる部分を調理して食べられています。沖縄に長寿が多いのは、豚肉とコンブをよく食べるからだと言われています。豚肉の栄養で群を抜いているのはビタミンB1で、疲労回復に効果があります。その他の献立は、ひじきサラダ、みそ汁、牛乳、麦ごはんです。総エネルギーは830Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。

  • 1254289.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172504?tm=20240815153205