学校生活の様子

1月23日(水)の給食は豚肉の西京焼きです。

公開日
2013/01/23
更新日
2013/01/23

今日の給食

 西京焼きは西京味噌(京都で作られる甘い白みそ)にみりん、酒などを加えた漬け床に、魚や肉を漬け込んで焼いた料理です。普通は魚が多いのですが、今日の給食では、脂身のない豚もも肉を使っています。お弁当のおかずにもなる献立です。また、3年生のリクエストメニューとして、さつまいもが入ったみそ汁も出ています。さつまいもやじゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。風邪をひきやすいこの季節、たくさん食べて欲しい食材です。その他の献立は、ゆかりごはん、ピーマンソテー、牛乳です。総エネルギーは843Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。

  • 1231095.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172476?tm=20240815153205