学校生活の様子

12月13日(木)の給食はのっぺい汁です。

公開日
2012/12/14
更新日
2012/12/14

今日の給食

 のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理の一つです。地域によって、使用する材料やとろみの加減が違います。給食では、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、さといも、こんにゃくを使っています。それらの野菜をだし汁で煮て、しょうゆ、塩で味を調え、片栗粉でとろみをつけました。もともとは、寺の宿坊で余った野菜の煮込みに、くず粉でとろみを付けた精進料理が原型だそうです。その他の献立は、いわしのピリ辛ソースかけ、ひじき入りおひたし、麦ごはん、牛乳です。今日の総エネルギーは823Kcalです。給食食材量放射線量測定の結果は、不検出でした。

  • 1201196.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172340?tm=20240815153205