学校生活の様子

12月6日(木)の給食は八宝菜めんです。

公開日
2012/12/06
更新日
2012/12/06

今日の給食

 今日は久しぶりにめんが出ました。にんじん、きくらげ、きゃべつ、チンゲンサイ、メンマ、豚肉、うずらの卵、ねぎが入った八宝菜の汁で食べる八宝菜めんです。また、中華風の献立に合わせて、春巻きも出ています。春巻きは、ぎょうざやシューマイなどと同じ「点心」といわれる料理の一つです。英語では漢字の意味通り「スプリング ロール」と言います。もともとは立春の頃、新芽が出た野菜を具として作られたところから名付けられたそうです。立春にはまだまだ遠いですが、温かい八宝菜めんと春巻きを食べると、心も体も温かくなります。その他の献立は、もやしのラー油あえ、牛乳です。総エネルギーは867Kcalです。給食食材料放射線量測定の結果は、不検出でした。

  • 1192319.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172441?tm=20240815153205