12月4日(火)の給食は肉じゃがです。
- 公開日
- 2012/12/05
- 更新日
- 2012/12/05
今日の給食
肉じゃがは、今では家庭料理の定番のようになっていますが、家庭料理として登場したのは1960年代とされています。もとは明治時代に、ビーフシチューのレシピをもとにして、海軍で作られたものが起源であり、カレーライスと同じ材料を使うため定着したそうです。確かに、調味料を変えれば、カレーライスになりますよね。皆さんの家庭では、肉じゃがに使う肉は牛肉ですか?豚肉ですか?一般的には牛肉ですが、東日本では豚肉を使うことが多いそうです。給食でも豚肉を使っています。その他の献立は、ごま和え、麦ごはん、牛乳、ヨーグルトです。総エネルギーは823Kcalです。給食食材料放射線量測定の結果は、不検出でした。