11月6日(火)の給食はいかの照り焼きです。
- 公開日
- 2012/11/06
- 更新日
- 2012/11/06
今日の給食
照り焼きは日本料理の調理法の一つです。しょう油、日本酒、砂糖を同じ分量合わせたたれが基本ですが、好みや素材によって配分は変わります。たれの糖分により、食材の表面がつやを帯び、「照り」が出るのが名前の由来です。主に肉や魚が用いられますが、今日はいかを照り焼きにしています。ハンバーガーにも「照り焼きバーガー」というのがありますが、あれは日本人の好みに合わせて日本で作られたものだそうです。今日の給食にはハム入りみそマヨネーズあえも出ていますが、みそにマヨネーズを合わせるという発想も、日本人ならではですね。その他の献立は、小松菜とじゃが芋のみそ汁、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは814Kcalです。給食食材料放射線量測定の結果は、不検出でした。明日は生徒交歓会のため、給食がありません。