学校生活の様子

11月6日(火)の給食はいかの照り焼きです。

公開日
2012/11/06
更新日
2012/11/06

今日の給食

 照り焼きは日本料理の調理法の一つです。しょう油、日本酒、砂糖を同じ分量合わせたたれが基本ですが、好みや素材によって配分は変わります。たれの糖分により、食材の表面がつやを帯び、「照り」が出るのが名前の由来です。主に肉や魚が用いられますが、今日はいかを照り焼きにしています。ハンバーガーにも「照り焼きバーガー」というのがありますが、あれは日本人の好みに合わせて日本で作られたものだそうです。今日の給食にはハム入りみそマヨネーズあえも出ていますが、みそにマヨネーズを合わせるという発想も、日本人ならではですね。その他の献立は、小松菜とじゃが芋のみそ汁、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは814Kcalです。給食食材料放射線量測定の結果は、不検出でした。明日は生徒交歓会のため、給食がありません。

  • 1159079.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172431?tm=20240815153205