学校生活の様子

10月10日(水)の給食はえびと野菜のうま煮です。

公開日
2012/10/10
更新日
2012/10/10

今日の給食

 今日の給食は「うま煮」です。「うま煮」は「旨煮」とも「甘煮」とも書くそうです。今日の「うま煮」は、えび、たけのこ、さやいんげん、玉ねぎ、干ししいたけ、きくらげ、にんじんなど、たくさんの食材の旨味が出ていて、まさに「旨煮」という表現がぴったりです。温かいうま煮を食べると、お腹も心も満たされます。また、今日は小松菜のからし和えが出ています。小松菜は今が旬の野菜です。小松菜には、ほうれん草の3倍以上のカルシウムが含まれています。アクが少なく、下ゆでしなくても使えるので、特に成長期の皆さんにたくさん食べて欲しいと思います。その他の献立は、白身魚フライ、ごはん、牛乳です。総エネルギーは820Kcalです。給食食材料放射線量測定の結果は、不検出でした。

  • 1124371.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172416?tm=20240815153205