学校生活の様子

10月9日(火)の給食はさばのみそ煮です。

公開日
2012/10/09
更新日
2012/10/09

今日の給食

 今日の給食は、さばのみそ煮に、油揚げと小松菜のみそ汁という和風の献立です。さばは「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれ、青魚の中でも群を抜い多いそうです。DHAは、脳や神経細胞の発育や機能の維持に重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑えたり、目によいとされています。EPAは、コレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持っています。みそ煮だけでなく、水煮や塩焼きでもおいしく食べられるので、中学生にもたくさん食べて欲しい食材です。その他の献立は、ひじき入りおひたし、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは801Kcalです。給食食材料放射線量測定の結果は、不検出でした。

  • 1123069.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172426?tm=20240815153205